Искусство снайпера

Главная » Статьи » О снайпере

Современный снайпер
 
СОВРЕМЕННЫЕ СНАЙПЕРЫ

Про этих ребят ходит масса слухов, а окажись вы на поле боя, на котором действовал бы профессиональный вражеский снайпер - вы бы слегка испугались, ребята.Или не слегка.

Они - это результат всей эволюции оружия. Им в руки дают пушки, что могут стрелять на максимально больших расстояниях с максимальной точностью и кучностью. Их невозможно увидеть на поле боя, но присутствие их вы ощущать будете. Вы задницей будете чувствовать, насколько хорош вражеский стрелок.

Современные снайперы - уже не те, что раньше. Какую картину представит любой среднестатический (да-да, и ты тоже) человек? Бойца, увешанного лохмотьями, перемазанного маскировочной краской и с "веслом" за плечом. Если что, то "весло", это не то, чем гребут. Это прозвище, которое дали снайперской винтовке Драгунова. Что и говорить, похожа. Общий вид современных стрелков похож на тот, что вы представляете. Но детали сильно отличаются.

Что должен уметь снайпер? Хорошо стрелять да быстро прятаться - вполне, казалось бы, достаточно. На деле же снайпер умеет далеко не только точно стрелять и маскироваться. В большинстве заведений, где готовят по такой "специальности", людей учат баллистике (а это матан и это причина, по которой тебе снайпером не стать), выживанию в диких условиях, наблюдению и слежке, саперному делу, искусству (да-да, парни, именно искусству) тактики, связи. И это только общедоступная информация с очень расплывчатыми названиями областей: в реальности людей учат много большему. А практика у них проходит в "горячих точках".

Что есть у современных "самых метких парней в округе" такого, чего не было раньше? Как минимум, приборы ночного видения и лазеры. И то и другое здорово помогает в устранении цели. Потому что очень многие боевые задания этих парней приходятся на то время, когда ты уже сладко спишь. То есть, на ночь. Ночью темно, а темнота - это не только друг молодежи по всем известной причине, но и верная подруга снайпера. Потому как ему очень удобно прятаться. А при условии, что он захватил ПНВ, а он его обязательно захватит, ему еще и стрелять будет крайне удобно. Кроме того, в довесок к самым современным винтовкам можно заказать целый комплекс дополнительного оборудования, вплоть до компьютера, который одевается на запястье - весь ворох флюгеров можете грустно выбросить.

Следующим пунктом идут снайперские винтовки. То самое "весло" держалось в нашей армии крайне долго и держится до сих пор, и все благодаря своим характеристикам: как и любое русское оружие, СВД крайне надежна, проста и точна. И стоит совсем недорого, в отличии от навороченных западных аналогов, которые любят ломаться, зато стоят до девяти тысяч баксов за штуку. Но современные реалии требуют современных пушек, так что у нас ребята из подразделений "Альфа" и "Вымпел" давно вооружены другими винтовками, британскими AW. Расшифровывается как Arctic Warfare, название как бы намекает, что создано для Арктики. Но поскольку у нас в России полгода Арктика длится, то AW нам очень подходит. Что спецподразделения, что армейские нужно перевооружать, так как ходить с устаревшими и иностранными винтовками - не лучший вариант. Работа в этом направлении ведется, есть опытный образец, но все, естественно, засекречено.

Работают современные снайперы далеко не в одиночку, как это любят показывать в фильмах - там один-единственный боец может слоняться по захваченному врагом городу, постоянно стрелять, так еще и выжить. В реальности такое возможно в двух случаях: либо это очень и очень крутой профессионал, либо будущий труп. А вообще работают целыми отрядами, после пары выстрелов сразу меняют позицию и на глаза врагу стараются не показываться. Знаете эти знаменитые киношные кадры, когда солдат высовывает дуло винтовки перед выстрелом из окна? Так вот, так будет делать только дилетант, ну и вы, пожалуй, тоже. Ибо делают так только те, кто в снайперском искусстве ни черта не смыслит.

Прогресс, как и всегда, работает на всех. С одной стороны, снайперы получают новую маскировку, высокоточную оптику и напичканные технологиями пушки, с другой - против них работают тепловизоры, которые распознают стрелка, нацепи он на себя хоть три пары лохмотьев, электронные системы обнаружения противника, которые фиксируют прилетевшую пулю и стрелочками показывают наиболее вероятное направление. Так же есть отечественная разработка, которая может улавливать даже не пулю, а саму оптику стрелка - и указывать на него. Штука классная, и в свое время спасла жизнь президенту Венесуэлы - вот это я понимаю, проверка в полевых условиях. Кроме того, этот же прибор может ослепить стрелка лазерным пучком. Ему будет особенно печально, если он в этот момент смотрел в оптику - в ближайшие 5-6 часов смотреть хоть на что-то ему будет затруднительно.

Снайпер по-прежнему должен уметь метко стрелять - ведь если ты совершенно косорукий стрелок, то навешай на тебя хоть пару кило оптики и электроники, ты все равно останешься косоруким. Кроме того, вся эта электроника в один прекрасный момент может загнуться. И знаете, кто выиграет тогда? Тот, кто сможет взять старое доброе "весло" и всадить пулю во врага.
Категория: О снайпере | Добавил: BOJiNDO (02.01.2016)
Просмотров: 407
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]