Искусство снайпера

Главная » Статьи » О снайпере

Методика профессиональной подготовки снайпера часть 2

ИЗУЧЕНИЕ И ОТРАБОТКА ПРИЕМОВ СТРЕЛЬБЫ

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание винтовки. Кроме того, при принятии положения для стрельбы снайпер снимает чехол с оптического прицела и укладывает его в сумку для оптического прицела и магазинов, а также снимает резиновый колпачок с объектива и надевает его на корпус для батарейки; в ненастную погоду и когда солнечные лучи падают спереди, выдвигает вперед бленду.

В бою снайпер ведет огонь из различных положений, применяясь к местности и используя различные местные предметы в целях укрытия, маскировки и обеспечения удобства стрельбы.

Если в оборонительном бою снайпер будет иметь возможность оборудовать себе позицию, то в наступательном бою на оборудование позиции часто не окажется времени и снайпер должен будет в основном использовать различные местные предметы, траншеи, воронки и т. п. При этом условия для стрельбы будут различными и зачастую неудобными для принятия устойчивого положения при стрельбе. Во всех случаях снайпер должен стремиться создать себе условия для обеспечения меткого выстрела.

Правильная изготовка при стрельбе из снайперской винтовки имеет важное значение.

Изготовка имеет целью обеспечить меткий выстрел, а это достигается при всех прочих условиях устойчивым положением оружия. При этом изготовка снайпера не должна его демаскировать.

Обеспечить устойчивость оружия можно, если снайпер будет представлять собою как бы «живой лафет», т.е. с помощью рук, ног и корпуса создавать надежную опору для снайперской винтовки. Необходимо найти ес тественное, свободное, без излишнего мышечного напряжения положение этого «лафета», так как только при этом условии снайпер сумеет достаточно долгое время удерживать принятое им положение, не утомляясь и не ухудшая стрельбы.

Рис.09

Проверку устойчивости положения можно осуществить самому пли при помощи товарища следующими способами:

1. После изготовки (из любого положения) на несколько секунд закрыть глаза. Затем открытьих, и, если винтовка окажется направленной в цель, изготовка правильная.если же оружие отклоняется в сторону, изготовку нужно исправить перемещением всего корпуса, но не доворотом руки.

2. Проверяющий становится сзади и визирует на конец ствола и какую-нибудь неподвижную точку на земле в непосредственной близости. Отсутствие колебаний или наличие весьма незначительных колебаний покажет, что изготовка правильная. Резкое пульсирование обреза ствола будет говорить о том, что снаппср держит винтовку за счет мышечного напряжения (рис. 9).

Стрельба из снайперской винтовки производится из положения лежа, с колена, сидя и стоя.
 
Рис. 10

Снайпер изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно.

 
Для принятия положения для стрельбы лежа необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить её левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди се бя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно на бедро левой гоги н предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повер- нуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки.
 
 
Рис.11

Левой рукой винтовка удерживается за ствольные накладки (рис. 10, а) или за магазин (рис. 10, б), а правой - за рукоятку приклада.

Для стрельбы с упора (земляная кочка, бруствер, камень, бревно и т. д.) необходимо положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рука - это идеальный упор для винтовки, обеспечивающий стабильную кучность стрельбы), опирающейся на упор, а правой рукой удерживать винтовку за приклад (рис. 11, в). Можно положить винтовку ствольными накладками на упор и удерживать ее левой рукой за магазин (рис. 11, 6), либо за нижнюю часть приклада (рис. 11, в). Жесткий упор для смягчения накрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

 
Для принятия положения для стрельбы с колена взять винтовку в правую руку за ствольные накладки дулыюй частью вперед, одновременно с этим отставить правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра - составить угол, близкий к прямому. Переложить винтовку ствольными накладками на левую руку, направив ее в сторону цели (рис. 12).
 
 
Рис.12
 
Для принятия положения для стрельбы сидя взять винтовку в правую руку за ствольные накладки дульной частью вперед и одновременно с этим, опираясь на левую руку, сесть на землю вполоборота по отношению к направлению на цель, прочно уперев каблуки в землю (рис. 13), или, скрестив ноги и поджав их под себя, чтобы ступня одной ноги была пропущена между бедром и голенью другой ноги (рис. 14), положить левую руку на бедро левой ноги, как удобнее, и взять этой рукой винтовку за ствольные накладки.
 
Рис. 13
рис. 14
 
Для принятия положения для стрельбы стоя повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее снайперу, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять винтовку с плеча н, подхватив ее левой рукой снизу за ствольные накладки, энергично подать дульной частью вперед в сторону цели (рис. 15).
 
Рис. 15
Для большей устойчивости изготовки может использоваться ремень винтовки, как показано на рис. 16.
 
Рис. 16

Приемы стрельбы из-за укрытий

Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий следует принять соответствующее положение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало и маскировало снайпера от огня противника и способствовало устойчивости винтовки. Винтовку удерживать так же, как и при стрельбе без укрытия (рис. 17).
 
 

Рис. 17

Винтовка и поддерживающая ее кисть руки не должны касаться укрытия во избежание отклонения пуль в сторону.

Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, а приклад плотно прижать к плечу. Стрельбу можно вести как с упора, так и с руки (рис. 18).
 

Рис. 18

Приемы стрельбы при передвижении

Стрельба на ходу из снайперской винтовки ведется навскидку с короткой остановки. Для стрельбы навскидку с короткой остановки надо остановиться и в момент постановки левой ноги на землю упереть приклад в плечо (вскинуть винтовку); не приставляя правой ноги, прицелиться, произвести 1-2 выстрела, опустить винтовку и продолжать движение.

Перезаряжание винтовки производить не приостанавливая движения.

Стрельба из бронетранспортера ведется с места или с короткой остановки бронетранспортера; при этом для стрельбы применяется любое удобное положение, обеспечивающее устойчивость винтовки и безопасность соседей. В качестве опоры для рук, предплечья, бока и ног следует использовать спинки сидений, сиденья, стойки и другие строения внутри бронетранспортера. При стрельбе поверх борта под ствольную накладку необходимо подложить ремень винтовки или какой-либо мягкий предмет, левой рукой взяться за борт и придерживать винтовку.

При передвижении на лыжах стрельба из винтовки ведется с места из положения лежа, с колена и стоя.
 

Рис. 19

Для стрельбы лежа (рис. 19) взять винтовку в правую руку, а палки в левую; сделать широкий шаг правой ногой вперед и вправо, одновременно наклонить туловище к правому колену и положить винтовку правее себя (если снег очень глубокий и рыхлый, то поставить ее прикладом в снег); соединить палки, вставив конец одной из них в кольцо другой; положить их перед собой и лечь так, чтобы локти упирались в сложенные палки, взять винтовку и принять положение, как для стрельбы лежа без лыж.
 

Рис. 20

Для стрельбы с колена (рис. 20) поставить палки с левой стороны, развернуть правую лыжу носком вправо так, чтобы грузовая площадка находилась на заднем конце левой лыжи, опуститься правым коленом на правую лыжу и принять положение, как при стрельбе с колена без лыж.
 
 

Рис. 21

Для стрельбы стоя поставить палки с левой стороны, развернуть правую лыжу носком вправо и принять положение, как при стрельбе стоя без лыж.

Для устойчивости можно в качестве упора использовзгь палки, для чего поставить палки перед собой и опереться кистью левой руки на петли.

Приемы стрельбы по воздушным целям

Стрельба из снайперской винтовки по воздушным целям производится из положения лежа, с колена или стоя.

Для стрельбы из-за местных предметов необходимо по возможности использовать их в качестве упора.

Стрельбу из окопа (траншеи) по воздушным целям вести с упором предплечья левой руки и магазина в переднюю крутость окопа (рис. 23, а) или с упором спины в заднюю крутость окопа и левой ноги в переднюю крутость окопа (рис. 23, б).
 
Рис. 23
Категория: О снайпере | Добавил: Vasek (28.06.2008) | Автор: |RS| Vasek
Просмотров: 2559 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Hunter3291  
То, что доктор прописал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]