Искусство снайпера

Главная » Статьи » О снайпере

Правила Маскировки Снайпера

Маскировка в боевой деятельности снайпера приобретает особо важное значение. Искусная, разнообразная и непрерывная маскировка должна сопровождать каждое действие снайпера на поле боя.

Такое большое значение маскировки для снайпера вытекает из самой природы снайперского искусства. Снайпер на поле боя обладает ценнейшим преимуществом: он может активно действовать в непосредственной близости от противника, оставаясь невидимым для него; поскольку же противник снайпера не видит, он не в состоянии его уничтожить. Эта невидимость снайпера для противника достигается искусной маскировкой.

Маскировка преследует не только пассивные цели - укрыться от наблюдения противника, но и активные - скрыть истинное, показать ложное, с тем чтобы ввести противника в заблуждение и тем самым расстроить его планы и поставить его в невыгодное положение.

Признаками, по которым противник может обнаружить снайпера на поле боя, являются так называемые демаскирующие признаки. К ним относятся: цвет, форма одежды, движение, звуки. Демаскирующее действие их может усиливаться или ослабляться в зависимости от особенностей природных условий, в которых действует снайпер (характер окружающей местности, условия погоды, освещения и др.), а также от общей боевой обстановки (разгар боя или затишье и т.п.).

Предметы имеют различную окраску, что в значительной степени влияет на их видимость:
одинаково окрашенные предметы как бы сливаются друг с другом, различно окрашенные, наоборот, резко различаются. Большое значение имеет характер поверхности предмета:
один и тот же цвет будет по-разному выглядеть в зависимости от того, матовая (шероховатая) поверхность или глянцевая (гладкая). Гладкие, глянцевые поверхности дают демаскирующие отблески. Окраска одежды снайпера должна соответствовать цвету окружающей местности, сливаться с ней. Маскировочные пятна на масккостюме, а также всякого рода искусственные укрытия должны по своим очертаниям походить на те местные предметы. среди которых скрывается снайпер.

Движение является демаскирующим признаком. Пока замаскировавшийся снайпер неподвижен, его очень трудно, почти невозможно обнаружить, но, как только он начнет двигаться, разглядеть его становится значительно легче. Одно неосторожное движение (особенно при нахождении в непосредственной близости от противника) может раскрыть врагу местонахождение снайпера.

Демаскируют снайпера звуки, такие, как выстрел, шум при движении, кашель, разговор, лязг затвора, звон металлических частей оружия и снаряжения. Демаскирующее значение звуков возрастает ночью и в периоды затишья боя.

Характер местности, время года, условия погоды и освещения оказывают существенное влияние на маскировку, усиливая или ослабляя демаскирующие признаки. Так, например, трудно замаскироваться на ровной, открытой площадке и гораздо легче, если имеются хотя бы незначительные неровности почвы и растительный покров (трава, камыш, кустарник и тп.). На снегу, песке или заболоченной местности при движении снайпера остаются следы, по которым противник может обнаружить его.

В ненастную и пасмурную погоду маскироваться легче, так как местность приобретает однообразный, тусклый вид, в то время как в солнечную погоду все видно ясно и отчетливо. В солнечные дни демаскирует тень, а металлические части оружия, снаряжения и стекла оптических приборов блестят на солнце.

Основной задачей маскировки снайпера в бою является устранение демаскирующих признаков. с тем чтобы обеспечить себе возможность вести борьбу с противником, не обнаруживая себя. В распоряжении снайпера много способов и средств для маскировки. Все их можно разделить на основные группы: естественные и искусственные (или технические) средства маскировки,
Основой естественной маскировки является умелое приспособление к местности, т. е. использование ее маскирующих свойств. Пересеченная местность, растительный покров, местные предметы, неровности рельефа (овраги, балки, канавы, ямы), постройки или развалины построек не только позволяют укрыться от наблюдения противника, но и обеспечивают защиту от его огня.

Растительный покров - лес, кустарник, камыш, высокая трава, посевы сельскохозяйственных культур - обладает прекрасными маскирующими свойствами. Кроме того, из срезанной растительности (веток, травы) можно изготовить всякого рода маскировочные сооружения - сетки, маски-плетенки, щиты.

Прикрепляя к одежда и снаряжению ветки, пучки травы и солому, можно создавать маскировочные костюмы.

Естественной маскировкой являются время суток и атмосферные условия (ночь, сумерки, туман, метель, снегопад, использование тени и т.д.).

Из средств искусственной маскировки снайперы используют табельное маскировочное имущество, дымовые средства, звуко- и светомаскировку.

РИС.53

В качестве табельного маскировочного средства используется маскировочный комбинезон (костюм), который надевается поверх снаряжения (рис.53). Комбинезоны (костюмы) имеются нескольких расцветок применительно к окраске местности в различные времена года:

для зимы - белый, для осени - желтовато-коричневых тонов, для лета -с преобладанием зеленого тона. Комбинезоны (костюмы), предназначенные для лета и осени, имеют нашивки для крепления местных маскировочных материалов, что обеспечивает лучшую маскировку на местности с разнообразным растительным покровом.

Зимний маскировочный комбинезон (костюм) изготавливается из белой материи. Во избежание загрязнения землей комбинезон (костюм) хранится н переносится в специальном мешочке.

В отсутствие маскировочного комбинезона (костюма) может применяться сетка размером 1,5х1 м. В нее вплетают пучки травы и ветки, этим достигается хорошая маскировка снайпера в положении лежа.

Универсального маскировочного средства, пригодного на все случаи жизни, не существует. Маскировочный костюм скрывает снайпера от наблюдения противника только в определенных условиях и при соблюдении определенных правил. Если правил маскировочной дисциплины не выполнять, никакой маскировочный костюм не поможет.

Наличие самых хороших маскировочных средств - это только половина дела, надо научиться умело пользоваться ими и строго соблюдать правила маскировки. Основные из них следующие:

  1. Любым маскировочным мероприятиям должны предшествовать тщательная разведка местности н оценка ее в маскировочном отношении.
    Надо оценить местность, на которой предстоит действовать, в отношении ее окраски и, исходя из этого, определить характер своей индивидуальной маскировки (тип и цвет маскировочного костюма и др.).
    Оценку местности следует проводить по рубежам, уясняя, где имеются удобные скрытые подступы, а где укрытий нет и придется преодолевать участки совершенно открытой местности. Продумать, как скрытно преодолеть эти хорошо простреливаемые противником участки местности.

  2. Выбрав маскировочное снаряжение, тща[...] демаскирующих пятен. Оружие и снаряжение подгонять так, чтобы они в движении не создавали шума.

  3. Для устранения демаскирующего блеска оптических приборов изготовить из картона или из плотной бумаги защитные козырьки, солнечные бленды. Это трубки длиной 8 - 12 см, которые при наблюдении надеваются на объективы бинокля или оптического прицела. Изнутри их надо покрасить в черный цвет, снаружи - под цвет местности.

  4. Маскировку продумывать до мельчайших деталей, При темном масккостюме демаскирует белое лицо и кисти рук. На лицо летом надевается темная марлевая маска или накладывается грим, зимой надевается белая марлевая маска, на руки - перчатки соответствующего цвета.

  5. Располагаясь у какого-либо местного предмета, использовать его как укрытие, ведя наблюдение сбоку, а не сверху (рис. 54, А, Б). Можно располагаться у корней деревьев, около кочек, пней, кустов, но не отдельно стоящих. Не выбирать места для ведения огня около заметных ориентиров и местных предметов.

    РИС.54

  6. В любой обстановке располагаться так, чтобы сзади был маскирующий фон. Не располагаться на открытых гребнях холмов, гор и иных возвышений, чтобы не проектироваться на фоне неба.

  7. Использовать тень от местных предметов, помня при этом, что в течение дня тень меняет свое положение. Не располагаться на ярко освещенных местах и светлых пятнах местности.

  8. Использовать для маскировки растительность (ветки, траву). Не забывать, что она сохраняет свою первоначальную окраску всего несколько дней (ветки хвойных деревьев до 10 дней). Поэтому ветки и траву, вплетенные в маски, систематически менять (в темное время суток). Сохранять естественное положение ветвей в масках.

  9. Не оставлять следов к огневым позициям и наблюдательным пунктам.

  10. Принимать меры по устранению демаскирующего действия выстрелов.

  11. Занимая место для стрельбы в населенном пункте или какой-либо постройке, располагаться не у окна, а несколько в глубине комнаты или чердака (рис. 55).

    РИС.55

  12. Находясь на огневой позиции вблизи противника в морозную погоду, не выдавать себя паром от дыхания. Для этого рекомендуется дышать через шарф, маску, рукавицу или в рукав.

  13. Передвигаясь по местности, надо максимально использовать всякого рода укрытия и растительность. Строго соблюдать свето- и звукомаскировку.

  14. Передвигаясь в густой растительности (камыш, кусты, высокая трава или хлеба), не выдавать себя движением растительного покрова. Осторожно раздвигать кусты или камыш руками.

  15. В зависимости от высоты растительности можно передвигаться в полный рост, пригнувшись или ползком. Переполэание обеспечивает наилучшую маскировку, этим способом передвижения снайпер должен владеть в совершенстве.

  16. Избегать движения вдоль фронта. Если же такое передвижение необходимо, лучше отползти назад и передвигаться вдоль фронта за каким-либо укрытием, а потом выдвинуться вперед в намеченное место.

  17. Наметив новую огневую позицию для стрельбы, не занимать ее сразу, а подползти, остановиться невдалеке, тщательно осмотреться по сторонам и уже потом, соблюдая повышенную осторожность, занять намеченное место.

Всякая маскировка лишь тогда не вызывает подозрений у противника, когда она естественна. Искусственные маскировочные сооружения по своему положению, форме, размерам и цвету должны походить на естественные. Маскировка должна быть разнообразная и непрерывная. Надо все время разнообразить и совершенствовать приемы маскировки.

Маскировка должна быть активной, ее задача - не только скрыть действительное положение, но и показать ложное и тем дезориентировать противника, сбить его с толку, обмануть, заставить открыть огонь и тем самым обнаружить себя. Всякое ложное сооружение и ложный маневр должны походить на настоящие. Раз выбрана ложная огневая позиция, ее надо периодически оживлять, вести с нее огонь, размещать там макет снайпера, имитировать ложные движения в этом районе, чтобы заставить противника поверить в объективность обстановки. Не забывать, что противник изо дня в день ведет наблюдение за местностью, и если на месте, где раньше ничего не было, будет создано искусственное укрытие, которым снайпер думает воспользоваться, то это укрытие может стать для него ловушкой. Устраивая всякого рода ложные укрытия и сооружения, нельзя нарушать первоначального вида местности.

Маскировка - не самоцель, а средство, чтобы обмануть врага, незаметно приблизиться к нему, укрыться от его наблюдения и огня. Выстрел неизбежно демаскирует, но, когда цель поражена, огневая задача считается выполненной. В дальнейшем следует отползти на запасную огневую позицию.

Категория: О снайпере | Добавил: Vasek (28.06.2008) | Автор: |RS| Vasek
Просмотров: 9556 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1 McLaren  
Нам бы такой снайпер-симулятор.. Трава на стволе, глушитель, и верный свинец калибра 7.62..

2 Garret  
моя любимая тема. спасибо, Васек smile

3 Severingar  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]