Искусство снайпера

Главная » Статьи » Вводный курс

3.14. Техника снайперской стрельбы в составе подвижной группы (часть 2)
Всякого рода поисковые мероприятия и действия малой подвижной группы вообще зачастую происходят в условиях ограниченной видимости, пересеченной местности и густой растительности. В таких условиях противник может проявиться с любой, самой неожиданной стороны на короткой дистанции, и бой принимает скоротечный "ковбойский" вариант Когда автор спросил бывшего сотрудника СМЕРШа, что надо делать снайперу в таких случаях, старый волкодав ответил: "Выкручиваться". При таких обстоятельствах все начинают отстреливаться без команды, и снайперу с его длинной неповоротной винтовкой приходится трудновато. Он начинает "выкручиваться" в буквальном смысле этого слова. Допустим, цель была спереди, и снайпер работал по ней лежа (фото 146). При внезапном появлении цели, допустим, справа, переориентироваться обычным способом на нее очень долго. Поэтому снайпер перекатывается на левый бок и работает по правой цели так, как показано на фото 147. При появлении цели с другой стороны действия снайпера аналогичны (фото 148). При этом можно легко "перекинуться" на другой бок для поражения внезапной цели, появившейся с противоположной стороны. На коротких дистанциях, до 200 метров, можно не переставлять прицел, а целиться в противника также сбоку, слегка "врезаясь" прицельными приспособлениями в его силуэт.


Фото 147. Перенос огня резко вправо в положении лежа


Фото 148. Резкий перенос огня влево в положении лежа

Если противник внезапно появился сзади, снайпер, находившийся до этого в положении лежа, переворачивается на спину и принимает положение сидя, при этом резко повернувшись винтовкой назад (фото 149). Для того чтобы винтовку не качало, ей придают устойчивое положение упором левого локтя в корпус (1 на фото 149). При этом левую руку стараются поставить по возможности перпендикулярно, чтобы винтовку поменьше тянуло в сторону (обычно в правую). Ноги желательно поставить каблуками пошире, чтобы корпус не качало вправо-влево.


Фото 149. Стрельба сидя: 1 - упор левого локтя в корпус

При подвижной снайперской работе часто применяется так называемый "бедуинский способ стрельбы" (фото 150). Он заключается в том, что стрелок сидит на ягодицах, правая нога подогнута, а полусогнутая левая нога опирается бедром на ботинок правой ноги (1 на фото 134). Изготовка очень низкая, стрелок почти лежит на винтовке. Левый локоть опирается на левое колено так, как удобно для конкретного стрелка.

Фото 150. Бедуинский способ стрельбы: 1 - бедро опирается на ботинок правой ноги

Обратите внимание, что на всех приведенных к данному разделу фотографиях снайпер работает с ремнем, в достаточной степени натянутым и перехлестнутым за левую руку между локтем и плечом. И при тренировках, и при боевой работе знающие снайперы никогда не будут игнорировать методику стрельбы с применением ремня. Изложенные в настоящем пособии способы стрельбы с применением ружейного ремня придают оружию такую же устойчивость, как и при стрельбе с упора. Но при маневренных боевых действиях в условиях внезапности, скоротечности и непредсказуемости применение упора исключается - его просто негде будет взять. А штатный винтовочный ремень всегда находится при оружии. Поэтому даже при перебежках снайперы стараются этот ремень с левой руки не снимать, чтобы не терять времени для его "накручивания" при необходимости немедленной стрельбы.
От немецких егерей пришел так называемый егерский способ стрельбы. Суть его видна на фото 151. Носки при этом следует плотно прижать к грунту. Способ этот применяется при стрельбе в невысоком кустарнике и в развалинах.


Фото 151. Немецкий способ стрельбы
Категория: Вводный курс | Добавил: Severingar (17.01.2010)
Просмотров: 1332
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]