Искусство снайпера

Главная » Статьи » Вводный курс

1.01. Практикум трехлинейной винтовки (часть 1)
     Есть оружие, которое появилось давно и исчезнет не скоро. Его не любят новички и уважают профессионалы. Из него тяжело стрелять и легко попадать. Оно одинаково надежно в горах и джунглях, в снегах и пустынях. Оружие, которое не стареет. Это оружие - магазинная винтовка.

     В конце прошлого столетия появилось много разновидностей винтовок - каждая держава вооружалась своей национальной системой. Шло время, и на их основе появлялись модели охотничьего и спортивного оружия, сами же армейские образцы вытеснялись более современными автоматическими конструкциями. По истечении ста лет в боевом применении остались очень немногие "магазинки", удачно сконструированные и оказавшиеся незаменимыми. В их числе русская трехлинейная винтовка (фото 1). Ее ценят те, кто нападает, и те, кто защищается. Ее хранят в коллекциях оружейных раритетов. Она есть в свободной продаже. Наконец, это оружие в малых количествах находится на вооружении спецподразделений для особо точной работы. И уже только поэтому с трехлинейной винтовкой стоит познакомиться поближе.
 

Фото 1. Винтовка образца 1891-1930 гг.


     Ее официальное название - винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года. Но в реальной конструкции оружия от Нагана осталась только фамилия этого бесспорно талантливого оружейника. Его очень удачный математический компоновочно-балансовый расчет гениально воплощен в металл русским артиллерийским офицером С.И. Мосиным. Капитан Мосин поставил себе задачу - создать оружие для практического применения в тяжелейших условиях различных климатических зон Российской империи, способное выдержать варварскую эксплуатацию в грязи окопов и песке, постоянно падающем на войне сверху вниз. Мосин достиг цели. Он заложил в свою винтовку концептуально новые принципы работы частей, узлов и механизмов. Геометрический профиль деталей оружия и система их взаимодействия были тщательно продуманы, опробованы в самых жестоких условиях, и только по результатам испытаний принимались единственно правильные конструктивные решения. В конструкцию винтовки была внесена принципиально новая деталь - отсечка-отражатель, сделавшая систему практически безотказной. Лишних деталей в этом оружии не было. Винтовка не ломалась - ломаться в ней было нечему. Более того, она легко разбиралась и собиралась, что было очень важным при ее освоении молодыми солдатами, набранными из полуграмотного крестьянства тогдашней России.

     Система, представленная на оружейный конкурс в 1891 году, не была винтовкой Нагана. Это была винтовка Мосина. Ее калибр измерялся в старой дюймовой системе и равнялся трем линиям (одна линия равна 2,54 мм). И поэтому, несмотря на казенные наименования модификаций различного времени выпуска, для населения России она так и осталась трехлинейной винтовкой. Так ее называют уже более ста лет.

     Принцип действия этого оружия основан на работе поворотного затвора (фото 2), продольно скользящего в ствольной коробке (1 на фото 3). При досылании затвора вперед он подхватывает патрон из магазинной коробки, выталкивает его за пределы воздействия отсечки-отражателя (1 на фото 4), которая не дает патрону "вывалиться" вертикально вверх, и по направляющим пазам ствольной коробки подает патрон в патронник. При повороте рукоятки затвора вправо боевые выступы боевой личинки (1 на фото 2) поворачиваются на 90° и заходят за боевые выступы ствольной коробки. Таким образом, происходит запирание системы (схемы 1, 2, 3). При нажиме на спусковой крючок (1 на фото 5, 6) опускается шептало (2 на фото 5, 6), с которого срывается курок (3 на фото 5), ударник разбивает капсюль, происходит выстрел. При повороте рукоятки затвора вверх боевые выступы личинки и ствольной коробки выходят из взаимного зацепления, система отпирается, курок взводится взаимодействием его винтовой червячной геометрии с аналогичной винтовой геометрией торца стебля затвора (2 на фото 2). Таким образом, курок открытого затвора всегда будет взведен. При отведении затвора назад зацеп-выбрасыватель, запрессованный в боевой личинке, извлекает из патронника стреляную гильзу. Геометрия открытого затвора образует паз-желобок (1 на фото 7), которым затвор при движении назад скользит по зубу отсечки-отражателя (2 на фото 4). Извлекаемая гильза "наезжает" на этот зуб, отражается от него и выбрасывается в сторону зацепа наружу.

Фото 2.

 

Фото 3.
 
 

Фото 4.

 

Схема 1. Технический разрез винтовки образца 1891-1930 гг.
 
 

Схема 2. Положение деталей ударного и спускового механизмов при крайнем заднем положении затвора.

 

Схема 3. Положение деталей ударного и спускового механизмов при запертом канале ствола и взведенном ударнике.
 

Фото 5.

 

Фото 6.

 

Фото 7.


     Для заряжания оружия надо открыть затвор, вставить в специальные пазы ствольной коробки (3 на фото 4) обойму, снаряженную пятью патронами (фото 8), нажимая на верхний патрон вблизи обоймы, выдавить одним движением все пять патронов в магазинную коробку вниз, до упора. Затем закрыть затвор. Винтовка готова к выстрелу. После выстрела затвор открыть назад до упора, снова закрыть, снова выстрелить. И так пять раз. Можно стрелять и "по одному", вкладывая патроны прямо в патронник. Кстати, мастера так и делают во избежание изменения веса оружия, что влияет на траекторию полета пули при стрельбе на дальние дистанции. Винтовка в обращении предельно проста.


Фото 8.


     Теперь о тонкостях конструкции, делающих ее предельно надежной. Патроны трехлинейной винтовки имеют шляпку-закраину, которая гарантирует зацепление гильзы выбрасывателем. Кроме того, гильзы такой формы не "затирает" песком в механизме. Но в свою очередь эта закраина при продольном движении патрона по механизму "цепляет" все на своем пути, в том числе и закраины других патронов. У винтовки системы Нагана из-за этого в ствол частенько подавалось сразу по два патрона, что приводило к заклиниванию оружия. Мосин этот недостаток ликвидировал введением в свою конструкцию особой детали - отсечки-отражателя, представляющей собой подпружиненную пластинку с зубом (схема 4, фото 9). Пластинка эта помещается зубом внутрь в прорези ствольной коробки (1 на фото 10). Стебель затвора в поперечном сечении эксцентричен (фото 11). Когда затвор открыт, зуб отсечки-отражателя находится в глубине эксцентрика (1 на фото 11). В таком положении пластина-лопасть выступает из корпуса ствольной коробки и удерживает верхний патрон заполненного магазина от выпадения вверх. В свою очередь отсекающий зуб пружинной части (1 на фото 9) выдвинут в полость магазинной коробки (1 на фото 12) и находится между верхним патроном и теми, которые расположены ниже. Когда верхний патрон выталкивается затвором вперед, зуб пружины удерживает остальные от подачи вверх - он их "отсекает". При повороте затвора вправо эксцентрик стебля (еще раз посмотрите на фото 11) нажимает на зуб лопасти-пластины и "утапливает" ее в паз ствольной коробки, заодно и "утапливая" в сторону зуб пружины, "отсекающий" патроны. Подпружиненные снизу патроны подаются вверх, полость под затвором снова заполняется. После выстрела затвор открывается, отсечка-отражатель снова становится в первоначальное положение. При открытом затворе патрон, поднявшийся из магазина вверх, будет фиксирован снизу отсекающим зубом пружины, сверху - лопастью-пластинкой отсечки-отражателя (схема 5). Он не может двигаться ни вверх, ни вниз. Он разобщен с остальными патронами, и его закраина уже ничто не сможет зацепить при продвижении патрона вперед, в ствол. Отсечка-отражатель выполняет двойную функцию - отсекает патроны от ненужной подачи и отражает стреляную гильзу.


Схема 4. Отсечка-отражатель: 1- лопасть; 2 - пружинная часть; 3 - зуб
 
 

Фото 9.
 
 

Фото 10.

 

Фото 11.
 
 

Фото 12.

 

Схема 5. Магазин винтовки образца 1891-1930 гг.: 1 - коробка; 2 - подающий механизм; 3 - отсечка-отражатель; 4 - отсекающий зуб
 
Категория: Вводный курс | Добавил: Severingar (29.05.2009)
Просмотров: 1733
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]