Искусство снайпера

Главная » Статьи » Вводный курс

1.13. Практика оптического прицела (часть 3)
  Зрительный процесс прицеливания с оптикой очень строг и требует твердого навыка, приобретаемого в ходе упорных тренировок. Для новичков (этого слова не надо стесняться) рекомендуется практический способ установления периметра поля: приближать при прицеливании глаз к окуляру постепенно; наблюдаемое при этом суженное зрительное поле расширяется до тех пор, пока не станет четко видна так называемая "передняя" его граница. Это и будет рабочее расстояние от глаза до прицела для конкретного стрелка. В таком положении следует постоянно контролировать эту границу, чтобы она была видна четко. В прицельном процессе этот элемент, пожалуй, самый важный. Навык этот можно приобрести очень быстро, если снятый с винтовки оптический прицел носить с собой и пару дней пользоваться им вместо бинокля.

     Процесс стрельбы с оптическим прицелом гораздо труднее, чем может показаться. Стрелять с оптикой тяжело. Соблазнившись информацией о чудесных свойствах прицельной оптики, новички стараются поставить на свое оружие прицелы с увеличением побольше. И часто, к своей досаде, констатируют, что с оптикой попадают хуже, чем просто с открытым прицелом. Объясним, почему так происходит.

     Чем больше увеличение прицела, тем больше в его зрительном поле "прыгает" цель и тем тяжелее за нее "зацепиться". Чем больше цель "прыгает", тем больше стрелок старается и "упирается". И чем больше он старается, тем больше цель "прыгает". Естественная пульсация организма усиливает этот процесс. Стрелок зацеливается. Мишень "оживает" в зрительном поле прицела и по-своему "вмешивается" в процесс прицеливания. Порочный круг замыкается.

     Стрелять с большим увеличением прицела могут только очень тренированные снайперы, боевая специфика работы которых допускает стрельбу с применением упора (например, стрелки, сидящие в неподвижной засаде, или стрелки антитеррористических групп). Снайперы, работающие в подвижных разведдиверсионных или поисковых группах, не могут позволить себе такой роскоши.

     Армейские снайперские прицелы с увеличением обычно 3,5-4,5 крат, реже с шестикратным, привязанные к жесткой фронтовой практике, выпускаются во всех странах. Во время прошлой войны у немецких и финских снайперов на сверхточных винтовках "Маузер-7,92" (фото 104) стояли прицелы с увеличением всего в 2,5 раза (фото 105). Немцы (а это были умные люди) считали, что больше не надо. Были у немецких снайперов прицелы с десятикратным увеличением, но стреляли с ними только виртуозы. Такой прицел добыл в качестве трофея русский снайпер Василий Зайцев в поединке с начальником Берлинской школы снайперов.
 

Фото 104. Арсенал немецкого снайпера. Винтовка 'Маузер-7,92', пистолеты 'Вальтер ППК' и 'Вальтер П-38'

 

Фото 105. Немецкий снайперский прицел увеличением 2,5х
     Стрелки с низким и средним уровнем подготовки лучше попадают, используя прицелы с малым увеличением. Оптический прицел - великое изобретение. С его помощью дальние и малоразличимые цели становятся близкими и досягаемыми. В оптический прицел цель хорошо видна в сумерках, когда невооруженным глазом она не видна вообще. В оптический прицел цель немного видна даже в темноте. Но процесс прицеливания с оптическим прицелом очень строгий, при прицеливании надо быть очень собранным и очень внимательным. Оптический прицел не столько облегчает прицеливание, сколько мобилизует усилия тренированного стрелка на прицеливание и удержание оружия. Именно в этом плане оптический прицел позволяет стрелкам с высокой подготовкой реализовать свои резервные возможности. Оптический прицел - это средство реализации натренированности стрелка. И чем большую степень натренированности и наработанной устойчивости имеет стрелок, тем большее увеличение прицела он может себе позволить. Только профессиональные снайперы с хорошо поставленной изготовкой, наработанной устойчивостью, при нервной системе, уравновешенной до полного безразличия, с отсутствием пульсации и обладающие адским терпением, могут себе позволить работать с прицелом увеличением в 6 крат и выше. У таких стрелков мишень в прицеле ведет себя спокойно и не пытается управлять выстрелом.

     После приобретения оптического прицела и его установки на ствол стрелков очень часто ожидают неприятные сюрпризы. Подчас дорогой и роскошный прицел непонятно ведет себя в процессе пристрелки, трудно управляем в поправках, выявляется нестабильность кучности боя и т. д. Мало кто знает, что прицел прицелу рознь. Оптические прицелы подразделяются на армейские снайперские, спортивные и охотничьи. И хотя по техническому принципу они устроены примерно одинаково, это не одно и то же.

     У владельцев нарезного оружия, желающих поставить оптику на свой ствол, возникает естественный вопрос: какой прицел все-таки лучше? Практический опыт многих поколений стрелков показывает, что самые лучшие и самые надежные оптические системы - те, которые испытаны на войне.

     Армейские снайперские прицелы названных ранее типов (ПУ, ПЕ, ПБ и ПСО-1) проектировались для применения в экстремальных условиях общевойскового боя и для особо точной, безошибочной стрельбы на дальних дистанциях снайперского промысла. Они имеют очень прочные толстостенные корпуса, прочные линзы, рассчитанные на сильную отдачу боевого оружия, и обладают многократным запасом механической прочности. Их очень четкие механизмы вертикальных и горизонтальных поправок изготовляются по первому классу точности.

     Передние объективные линзы снайперских прицелов делаются небольшого диаметра: снайперу не нужно большое зрительное поле. К тому же снайперу не нужны демаскирующие отблески от большого стекла и его большой фронтальный силуэт, который тоже демаскирует. Кронштейны снайперских прицелов изготовляются очень прочными и массивными; вес оружейной системы имеет для снайпера положительное значение - чем он больше (в разумных пределах), тем точнее бой. Прицел в большинстве случаев намертво крепится к оружию, чтобы исключить малейшие люфты и шатания.

     Прицельные элементы армейских снайперских прицелов делаются так, чтобы они как можно меньше закрывали цель и чтобы ими как можно более точно можно было выбрать точку прицеливания. Для этого перекрестия прицелов ПУ, ПЕ, ПБ и ПСО-1 открыты сверху. В прицелах ПУ, ПЕ, ПБ цель отчетливо видна на острие прицельного пенька. В сетке прицела ПСО-1 цель видна еще лучше: и сверху прицельного угольника, и чуть ниже его острия. К тому же прицел ПСО-1 имеет подсветку прицельной сетки. В сумерках это устройство трудно переоценить.

     К вышесказанному следует добавить, что снайперская точная и надежная оптика (другой она просто быть не может) устанавливается на стволы особо точного изготовления и высокой чистоты внутренней обработки, дающие высокую кучность боя. Все это вместе образует точную или высокоточную снайперскую систему.

     Охотничьи и спортивные прицелы делаются не для войны. Назначение у них другое, и требования к проектированию и изготовлению не такие жесткие.

     Для охотничьих целей прицелы обычно изготовляются с передними объективными линзами большого диаметра, которые обеспечивают увеличенное поле обзора. С таким прицелом легче стрелять по бегущей крупной цели на реальных дистанциях лесной охоты 150-200 метров. В большое поле прицела легче "захватывать" бегущую цель. Прицельных пеньков и угольников в охотничьих прицелах обычно нет: вместо них "на любителя" ставятся различные прицельные марки: точки, риски и чаще всего сплошные кресты, центром которых новичкам легче "привязываться" к различным местам туловища животного.

     Корпуса охотничьих прицелов делаются тонкостенными для облегчения веса. В тех же целях крепления этих прицелов выполняются из легких сплавов. Механизмы введения вертикальных и боковых поправок изготовляются также облегченного типа и с меньшей степенью точности. В угоду потребителю оптические охотничьи прицелы делают с переменным увеличением. У такой оптики подвижные трущиеся поверхности рано или поздно изнашиваются, появляются люфты, сопряженные с ними механические смещения, вызывающие оптические параллаксы (несовпадения оптических осей; по этой причине армейские снайперские прицелы делаются постоянного увеличения - точная оптика люфтов не терпит).

     Спортивные прицелы отличаются от охотничьих более чистой обработкой линз и повышенной точностью изготовления поправочных механизмов (например, прицелы ТО-4 и ТО-6 для стрельбы по "бегущему кабану"). Но их корпуса также тонкостенные с малым запасом прочности.

     Большинство спортивных и охотничьих прицелов проектируется под малокалиберные винтовки и охотничьи карабины с малой отдачей. При оснащении мощного "Зверобоя" такими прицелами (как и прицелами ночного видения) их устанавливают на специальные "плавающие" амортизирующие кронштейны.

     Не зная всех этих тонкостей, многие охотники и даже снайперы ставили шикарную оптику на трехлинейные винтовки и охотничьи карабины, стреляющие боевыми патронами. Отдача боевых систем несопоставима с отдачей охотничьего оружия. После нескольких десятков выстрелов большая и тяжелая передняя объективная линза просто вылетала наружу из оправы или раскалывалась на куски. Тонкостенные корпуса прицелов при резком импульсе отдачи сминались, и прицел начинал "дышать" в кронштейне. От повышенной нагрузки в сочленениях изящных легкосплавных "фирменных" креплений и в местах их посадки на оружии образовывались люфты. При боковых ударах нежные конструкции этих ажурных креплений деформировались, сбивая в сторону пристрелянный прицел. О точности стрельбы при этом уже не могло быть и речи.

     По ходу стрельбы снайперами и охотниками пристрелочные поправки вносятся постоянно, и маховики прицелов приходится крутить все время. Армейские и спортивные прицелы к этому приспособлены, а охотничьи - не всегда.

     Нередки случаи, когда, работая с разбитым отдачей поправочным механизмом охотничьего прицела (а очень часто - даже абсолютно новым и вообще "нестреляным"), средняя точка попадания (СТП) перемещаться по мишени никак не хочет. Маховик вращают еще и еще, до победного конца, и средняя точка попадания вдруг резко "перепрыгивает" через то место в мишени, куда ей предназначено "лечь". Это означает, что прицельное поправочное приспособление или "разболтано" отдачей, или небрежно сконструировано и плохо изготовлено, или изношено. В прицелах ПСО-1 причиной может быть плохая постановка или неправильное прилегание (разбухание) пылевлагозащитных кожаных сальников. Поправочный узел - самая ответственная часть в оптических прицелах, и на его работу надо обращать внимание в первую очередь. Даже в армейских снайперских прицелах это явление "блуждающей СТП" нет-нет, да и проявляется из-за износа микрометрических винтов. Поэтому знающие снайперы перед введением поправки сначала выводят маховики на ноль, а потом уже выставляют их на нужную величину поправки.
Категория: Вводный курс | Добавил: Severingar (25.07.2009)
Просмотров: 1549
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]