Искусство снайпера

Главная » Статьи » Вводный курс

1.14. Практика оптического прицела (часть 4)
   Приобретая прицел, обратите внимание на чистоту и прозрачность линз, четкость изображения цели и прицельной сетки (нитей). Подольше подержите прицел перед прицельным глазом. Если глаз быстро устает даже при четком изображении, прицел подлежит выбраковке или ремонту. Быстрая усталость глаза объясняется неправильной постановкой линз и несовпадением их оптических осей (параллаксами). Затем закрепите прицел неподвижно, повращайте поправочные маховики в разные стороны и визуально проследите, насколько синхронно перемещаются в поле прицела прицельные нити. Если вы крутите маховик, а перемещение нитей происходит не сразу, а с запаздыванием, значит, в поправочном механизме или "отошли" крепежные и фиксирующие винты, или, скорее всего, сносилась резьба микрометрических винтов. Крепежные винты можно "затянуть", и положение исправится, но при износе микрометрических винтов точности стрельбы уже не будет. У старых прицелов при вращении вертикального маховика можно заметить смещение прицельных нитей по горизонту, или же при вращении горизонтального маховика нити смещаются вертикально. Это происходит из-за износа ползунков микрометрических винтов и оправы перекрестья. В таком случае нередко прицел к эксплуатации непригоден.

     Нажмите на каждый маховик по очереди, визуально контролируя положение прицельных нитей: они при этом не должны сдвигаться. Мягко, но сильно постучите ребром ладони по прицелу в области поправочного механизма - нити должны оставаться на месте.

     Иногда все вышеописанные негативные явления происходят из-за самопроизвольного откручивания крепежных винтов. Бывает, что прицел начинает безукоризненно работать после того, как его аккуратно разобрать и правильно собрать. Но делать это может только опытный мастер.

     Учтите, что кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова. Прибавьте к этому вышеописанные погрешности поправочных механизмов охотничьих оптических прицелов и не ожидайте какого-то чуда. Снайпер стреляет на 700-800 метров противнику между глаз, охотник - по туше лося на 150 метров. Разные цели - разное оружие. Зная вышеописанные негативные моменты, перед приобретением оптического прицела соразмерьте ваши цели и возможности. Если вам необходимо оснастить оптикой боевую или охотничью систему с повышенной отдачей (а в большинстве случаев так и бывает), выбирайте охотничий прицел с массивным толстостенным корпусом и небольшой передней объективной гильзой. Или используйте армейский прицел. Не забывайте об отдаче - это враг номер один оптики. На трехлинейную винтовку, обратный удар которой по современным меркам просто чудовищный, можно ставить только ее "родные" прицелы ПУ, ПЕ и ПБ. На этой винтовке со временем "разбивается" даже прицел ПСО-1, прекрасно и долго работающий в охотничьих системах "Тигр", "Барс", "Сайга", "Архар", "Вепрь" и на боевых системах СВД, СВТ, СКС.

     Но это еще не все. Крепление прицела на оружии должно исключать малейшие его смещения и качания. Нельзя забывать, что даже небольшой, но резкий импульс отдачи малокалиберной винтовки медленно, но верно расшатывает кронштейн в местах его сочленений, и если он "закачался", то применение оптики уже не имеет смысла.

     ЗАПОМНИТЕ! Качество кронштейна едва ли не важнее, чем качество самого прицела. Кронштейн не должен иметь слабых мест. Большинство оружейных систем не предусмотрено для стрельбы с оптическим прицелом. Поэтому при желании охотника оснастить свою винтовку прицельной оптикой в каждом конкретном случае кронштейн изготовляется штучно по отдельному чертежу опытным фрезеровщиком. Кронштейн должен быть массивным и надежным, выполненным из хорошей стали. К ствольной коробке оружия он должен крепиться наглухо. На старых магазинных винтовках с их толстостенными ствольными коробками это сделать несложно (схема 8, фото 94). Но в современных автоматических системах, имеющих тонкие стенки ствольных коробок, чем больше площадь соприкосновения основания кронштейна с коробкой, тем лучше. Почему? Потому что в тонкую стенку ствольной коробки просто некуда завинчивать толстые винты (М6, М8), а на тонких винтах прицел с кронштейном держится плохо. На фото 106, 107 изображен удачно изготовленный мастером-оружейником по индивидуальному проекту кронштейн сравнительно тяжелого прицела ПСО-1, охватывающий с двух сторон тонкостенную ствольную коробку винтовки СВТ. Применение кронштейна должно исключать "сбивание" прицела даже при сильных прямых и боковых ударах, иначе практическая ценность оптики будет сведена к нулю. И охотнику, и снайперу приходится работать в жестких условиях, оружие будет неоднократно падать и ударяться именно прицелом (по закону подлости) о самые неподходящие предметы. И если кронштейн не закреплен на ствольной коробке оружия намертво, его при боковом ударе сдвинет в сторону, а при выстреле его может просто снести отдачей вместе с прицелом.
 
Фото 106. Прицел ПСО-1 на винтовке СВТ (вид слева): 1 - 'ласточкин хвост' - посадочное место прицела; 2 - крепежный винт М4; 3 - крепежный винт M8,5, завинчивается изнутри через буферную втулку, вывинчивается при чистке оружия; 4 - при необходимости смещения корпуса прицела по сторонам в этом сочленении прокладываются тонкие металлические прокладки

Фото 107. Прицел ПСО-1 на винтовке СВТ (вид справа). Прицел смещен влево от оси ствола. При этом стрелку удобнее целиться и есть возможность наполнить магазин из обоймы сверху (стрелка 1). 2, 3 - крепежные винты М4

 
     Конструкция кронштейна должна допускать разборку, сборку, чистку и смазку оружия без снятия оптического прицела. (Кроме систем заводского изготовления, в которых очень точно изготовлены посадочные места крепления прицела и предусмотрена возможность быстрого снятия и быстрой постановки прицела или замены прицелов с дневного на ночной.)

     Кроме того, конструкция кронштейна должна обеспечивать свободное прицеливание открытым прицелом. Для этого оптический прицел крепится сбоку ствольной коробки (прицелы ПЕ, ПБ и ПУ имеют боковые кронштейны). Если прицел крепится сверху ствольной коробки, кронштейн должен иметь "окна", позволяющие работать с открытым прицелом (фото 88). Несмотря на все преимущества оптики, наличие открытого прицела на винтовке обязательно! Оптика - это стекло, которое может легко разбиться или треснуть. И тогда вся надежда на пристрелянный и выверенный открытый прицел. К тому же, имея хорошо пристрелянный открытый прицел, можно очень быстро "выставить" и пристрелять прицел оптический (см. далее).

     Оптический прицел на современном оружии часто смещен влево от оси ствола (плоскость стрельбы) на 1-4 см для удобства прицеливания и заряжания оружия. На дистанциях более 300 метров такое смещение на результатах стрельбы не сказывается.

     На кронштейне прицел должен быть закреплен хомутами в двух точках, расположенных подальше друг от друга (прицелы ПБ и ПУ). Стойки, к которым привинчиваются хомуты, должны иметь общее основание. Хомуты-крепления должны быть сделаны как одно целое с кронштейном (кронштейн прицела ПУ), или быть одним целым с корпусом прицела (прицел ПСО-1), или же быть изготовленными с большой точностью. Иначе они рано или поздно под воздействием вибраций начнут смещаться на трубке прицела, а для ухудшения меткости достаточно и самого незначительного смещения.

     На винтовке СВД посадочное место прицела - "ласточкин хвост" - выполнено очень точно. Так же точно выполнены "ласточкины хвосты" и на других винтовках, в конструкциях которых предусмотрена возможность постановки оптических прицелов (все современные малокалиберные винтовки и большинство охотничьих карабинов). Но в любом случае кронштейн - это механическая часть оптического прицела. Кронштейн должен иметь возможность регулировки по сторонам для выведения центром зрительного поля на цель.

     В старых и других длинноствольных системах, где конструктором не предусмотрена постановка оптики (например, трехлинейная винтовка), основание кронштейна (прицел ПУ) или сам кронштейн (прицел ПБ) имеют в своей конструкции возможность микрометрическими винтами изменять общую направленность оптического прицела по оси при его пристрелке (см. далее раздел "Практическая пристрелка снайперской винтовки").

     Постановка и подгонка прицела - штучная работа. Ввиду того что оптический прицел с кронштейном подгоняется к каждой конкретной винтовке, на основании кронштейна и на нижней его части наносится электропером номер винтовки.

Таблица 4.
Технические данные оптических прицелов, выпускавшихся в СССР

Диаметр объектива (мм):
Снайперский ПЕ, ПБ - 30,4;
Снайперский ПУ - 22,0;
Охотничий промысловый ПО-1м - 15,0;
Снайперский ПСО-1 - 24,0;
Спортивный ТО-4 - 22,0;
Спортивный ТО-4м - 22,0;
Охотничий промысловый ТО-6м - 35,0;
Спортивный ТО-6с - 37,0;
Спортивный ПО-10с - 43,0;

Диаметр окуляра (мм):
Снайперский ПЕ, ПБ - 44,0;
Снайперский ПУ - 24,5;
Охотничий промысловый ПО-1м - 23,0;
Снайперский ПСО-1 - 32,0;
Спортивный ТО-4 - 24,0;
Спортивный ТО-4м - 24,0;
Охотничий промысловый ТО-6м - 33,0;
Спортивный ТО-6с - 33,0;
Спортивный ПО-10с - 35,0;

Диаметр выходного зрачка (мм):
Снайперский ПЕ, ПБ - 7,6;
Снайперский ПУ - 6,0;
Охотничий промысловый ПО-1м - 4,8;
Снайперский ПСО-1 - 6,0;
Спортивный ТО-4 - 5,5;
Спортивный ТО-4м - 5,5;
Охотничий промысловый ТО-6м - 8,0;
Спортивный ТО-6с - 6,1;
Спортивный ПО-10с - 5,3;

Удаление выходного зрачка от окуляра (мм):
Снайперский ПЕ, ПБ - 83,0;
Снайперский ПУ - 72,0;
Охотничий промысловый ПО-1м - 86,0;
Снайперский ПСО-1 - 68,0;
Спортивный ТО-4 - 76,0;
Спортивный ТО-4м - 74,0;
Охотничий промысловый ТО-6м - 70,0;
Спортивный ТО-6с - 68,0;
Спортивный ПО-10с - 60,0;

Увеличение (кратность):
Снайперский ПЕ, ПБ - 4,0х;
Снайперский ПУ - 3,6х;
Охотничий промысловый ПО-1м - 2,5х;
Снайперский ПСО-1 - 4,0х;
Спортивный ТО-4 - 4,0х;
Спортивный ТО-4м - 4,0х;
Охотничий промысловый ТО-6м - от 1,5х до 6,0х;
Спортивный ТО-6с - 5,9х;
Спортивный ПО-10с - 8,0х;

Поле зрения (град.):
Снайперский ПЕ, ПБ - 5°5';
Снайперский ПУ - 3°6';
Охотничий промысловый ПО-1м - 6°;
Снайперский ПСО-1 - 6°;
Спортивный ТО-4 - 3°4';
Спортивный ТО-4м - 3°4';
Охотничий промысловый ТО-6м - 4°9';
Спортивный ТО-6с - 4°;
Спортивный ПО-10с - 6°;

Длина прицела (мм):
Снайперский ПЕ, ПБ - 274;
Снайперский ПУ - 169;
Охотничий промысловый ПО-1м - 155;
Снайперский ПСО-1 - 255;
Спортивный ТО-4 - 172;
Спортивный ТО-4м - 170;
Охотничий промысловый ТО-6м - 285;
Спортивный ТО-6с - 300;
Спортивный ПО-10с - 330;

Вес прицела (г):
Снайперский ПЕ, ПБ - 600;
Снайперский ПУ - 270;
Охотничий промысловый ПО-1м - 150;
Снайперский ПСО-1 - 580;
Спортивный ТО-4 - 160;
Спортивный ТО-4м - 280;
Охотничий промысловый ТО-6м - 450;
Спортивный ТО-6с - 340;
Спортивный ПО-10с - 440;
Категория: Вводный курс | Добавил: Severingar (25.07.2009)
Просмотров: 6011 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 128_Дикий_Енот   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]