Искусство снайпера

Главная » Статьи » Выживание и тактика

Бой в зале

Бой в зале с множеством колонн напоминает бой в лесу, и технология боевых действий при этом та же. Ручные гранаты забрасываются за спины противника, укрывающегося за колоннами, его бойцы плотным огнем прижимаются за укрытия, после чего их поочередно уничтожают — обходят «зажатого» за укрытием индивидуума и расстреливают его с разных сторон. Цели, появляющиеся справа и сверху па дистанциях 10-15 м, уничтожаются «условным способом» из автоматов.

При наличии в помещении вместе с бандитами вроде бы посторонних и непричастных лиц (это могут быть как заложники, так и пособники) подается громкая команда: «Всем лечь на пол. Кто не ляжет, будет убит!» Этот нехитрый прием, применявшийся сотрудниками НКВД по борьбе с формированиями ОУН-УПА в Западной Украине, сразу позволит выявить, кто есть кто.

При внезапном выходе на террориста, прикрывающегося заложниками, ничего не давайте ему сказать! Резко и громко подавайте команду: «Заложник, ложись!» — и открывайте огонь по силуэту террориста, открывшемуся при уходе заложника вниз.

При продвижении по коридору или другому проходу различные проемы, провалы и прочие щели возле вас будут открываться очень быстро. А в глубине этих щелей другие щели и проемы будут открываться вообще внезапно. Поэтому вы обязаны натренироваться работать и перемещаться в лабиринте, мгновенно ориентируя ваше оружие на бесконечно появляющиеся щели. Мгновенный захват целей, появляющихся в этих щелях, обусловливается общей психомоторной натренированностью. Цельтесь не в противника, а в то место, куда он должен выйти. Это сейчас там никого нет, а в следующее мгновение в глубине щели что-то покажется. И сразу же дожимайте спуск — пока вы дожмете, цель еще немного выдвинется из-за укрытия и наткнется на вашу пулю. Такие моменты обязательны для тренировочной отработки в любых развалинах с применением пневматического оружия и пейнтбольного снаряжения.

Гранаты, брошенные противником, «отфутболиваются» в нейтральную зону возле объекта или на лестничные пролеты. При невозможности внутри объекта отбросить гранату в безопасное место или укрыться от нее, делается рывок в ту сторону, за тот угол, откуда «пришла» эта граната. Это и будет самое безопасное место. Как правило, бросивший гранату, прижимается к стене за углом и плохо контролирует ход событий*. Но в любом случае всегда намечайте возможное укрытие от гранат противника. Для авангардной группы огонь стрелкового оружия особой опасности не представляет, а разрыв чужой гранаты может оказаться губительным

Рано или поздно возникает необходимость детального осмотра или обыска отдельных помещений, комнат и т. д.

Запомните: при зачистке силами малой группы распыляться нельзя! Отрабатывайте вышеописанным способом «движения гусеницы» помещение за помещением, направление за направлением. Бывает, что для этого малой группе приходится обходить по нескольку раз одни и те же места, но обязательно с разных направлений. В любом случае обе подгруппы — авангардная и основная — держатся на дистанции прямой видимости.

Все помещения досматриваются последовательно одно за другим, по принципу — отрабатывается одна дверь и то, что находится сразу за ней. Если в коридоре двери в какие-то помещения находятся напротив друг друга, это место следует рассматривать, как коридорный перекресток. Его отрабатывают сдерживающим огнем по одному направлению (двери) и под этим прикрытием штурмуют дверь напротив. Или же штурмуют обе двери сразу. Оставшиеся в коридоре контролируют его, по возможности находясь за укрытиями. По необходимости и возможности контролируются два перекрестка — выходы из этого коридора. Проникновение в конкретную дверь происходит по вышеописанной технологии преодоления перекрестков, с обязательным контролем этой двери со всех направлений.

При проникновении в конкретную дверь (проем) нельзя действовать огульно, а нужно учитывать особенности архитектурной планировки объекта. Не всегда стоит контролировать оружием пространство за правым углом с верхнего уровня, как предписывается большинством современных инструкций. Иногда лучше выдвинуть оружие снизу, из области тени. Появления его именно в этом месте и при таких обстоятельствах противник чаще всего не ожидает.

При обратном выдвижении из вышеозначенного помещения те, кто снаружи контролировал вход в помещение, становятся авангардным звеном, а те, кто отрабатывал это помещение, превращаются в прикрывающую подгруппу.

При таких действиях малой группы в лабиринте по отработке помещений одного за другим кто-то из своих должен контролировать огнем узловые точки лабиринта (несколько проходов в одном месте, лестничные клетки и т. п.), чтобы НС дать противнику перегруппироваться. Эти бойцы находятся на зрительной связи от основной группы для взаимной поддержки огнем.

Автор: А.Потапов

Категория: Выживание и тактика | Добавил: Severingar (19.05.2015)
Просмотров: 331
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]